Resep Praktis Roti goreng minimalis (pizza goreng) Ala Koki

Roti goreng minimalis (pizza goreng)

Anda sedang mencari inspirasi resep Roti goreng minimalis (pizza goreng) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Roti goreng minimalis (pizza goreng) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Roti goreng minimalis (pizza goreng), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Roti goreng minimalis (pizza goreng) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Roti goreng minimalis (pizza goreng) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Roti goreng minimalis (pizza goreng) memakai 12 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sebenarnya kalo dilihat dari bahan lebih ke arah adonan pizza ( ya emang pengen bikinnya pizza goreng) . Tapi rasanya lebih lembut ( mirip roti) ketimbang pizza yang harusnya lebih chewy ya. Kalo masih hangat bagian luarnya krispi dan dalamnya lembut walau tanpa telur dan susu. Untuk yang pertama kali mau coba bikin sejenis roti2an boleh dicoba resepnya, karena gak ribet prosesnya (gak perlu diuleni lama) dan bahannya sangat minimalis, bisa diisi apa aja dan gak pake lama. Dari proses ulen sampai menggoreng ± 1,5 jam sudah selesai (karena resep ini gak banyak ya). Kemungkinan kalo uleni manual pake tangan agak lebih lama sedikit. Untuk tekstur rotinya, walaupun tetap lembut ketika dingin tapi tetap lebih nikmat ketika dimakan pas baru kelar digoreng, masih panas2 atau hangat. Notes : > kalo bikin rerotian, aku selalu pake measuring cup. Jadi gak ditimbang2 lagi. > aku penggemar adonan walaupun kalis tapi agak lengket sedikit. Karena adonan seperti itu tidak perlu diuleni lama dan tetap menghasilkan roti pizza yang lembut. > setelah diisi adonan bisa dibalur tepung roti biar lebih ada sensasi kriuknya diluar. Tapi karena aku kehabisan tepung roti jadi gak pake deh. #pizzagoreng #rotigoreng

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Roti goreng minimalis (pizza goreng):

  1. 1 1/3 cup tepung terigu protein tinggi (aku pake tepung cakra)
  2. 2/3 cup air hangat
  3. 3/4 tsp ragi instan, pastikan masih bagus (aku pake merk haan)
  4. 2 tbsp gula pasir (untuk isian manis bisa dikurangi 1 tbsp)
  5. 1/2 tsp garam
  6. 2 tbsp minyak zaitun/goreng (aku pake minyak tropical biasa)
  7. 1 tbsp minyak goreng untuk melumuri
  8. Isian (optional)
  9. secukupnya Keju milky soft dipotong kotak2
  10. Secukupnya saus pizza
  11. Untuk menggoreng
  12. Secukupnya minyak untuk mengoreng

Langkah-langkah untuk membuat Roti goreng minimalis (pizza goreng)

  1. Campur air hangat dengan ragi dan diamkan selama 5 menit (kalo ada gelembung2, berarti ragi masih berfungsi dengan baik)
  2. Masukan bahan kering dan minyak goreng ke food processor dan nyalakan mesin fp sambil menambahkan air campuran ragi.
  3. Uleni adonan (masih dalam fp) sampai terbentuk gumpalan adonan dan sampai adonan tidak menempel pada pinggiran wadah fp.
  4. Keluarkan adonan dari fp (adonan kalis tapi sedikit lengket) dan bentuk bulat lalu pindahkan ke wadah bersih yang sudah diberikan minyak goreng untuk melumuri lalu tutup dengan cling wrap (kalo aku pake piring yang muat untuk nutupin)
  5. Biarkan adonan mengembang sampai 2 kali lipat besarnya (biar cepet aku taruh di sebelah ricecooker). Setelah adonan mengembang, kempiskan lalu bagi adonan ke dalam beberapa bagian (aku bagi 4 ukuran sedang dan 8 ukuran kecil)
  6. Isi semua adonan roti dengan isian pilihan kita lalu bentuk seperti pastel atau bulat2 juga boleh terserah aja yang penting pastikan rapat. Jangan sampai pas lagi mengembang ketika digoreng terus terbuka dan isian meluber deh (pengalaman pribadi ini 😁)
  7. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang. Goreng adonan dengan api sedang cenderung kecil sampai kecoklatan lalu angkat. Kalo api kebesaran nanti cepet coklat tapi dalemnya belum mateng
  8. Kalo tidak ada food processor, bisa diuleni di mangkok yang muat aja. Tidak perlu uleni sampai terbentuk window pane segala. Cukup diuleni sampai kalis dan tidak menempel di wadah. Adonan memang lembut dan agak lengket tapi setelah dibiarkan mengembang adonan tidak lengket dan mudah dibentuk.
  9. Karena gak digoreng semua, Sebagian adonan yang sudah diisi, disimpan dalam wadah tertutup rapat terus ku simpan di freezer (±6 jam). Bikin pagi, siang dikeluarin dari freezer, terus didiamkan sebentar di suhu ruang sambil manasin minyak untuk menggoreng. Lalu goreng sampai matang dan kecoklatan. Rasanya tetap enak dan gak asam sama sekali masih seperti sebelum difreeze.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Roti goreng minimalis (pizza goreng) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : pizza
0 Comments for "Resep Praktis Roti goreng minimalis (pizza goreng) Ala Koki"

Back To Top